Stopnfix.com.ua
Июнь 20, 2021

Новости Украины и мира — последние новости сегодня на inonews.info

Последние новости Украины и мира. Только факты, оперативно и достоверно от информационного агентства inonews.info

Кристин Лагард: Украина не соблюдает обязательства перед МВФ

facebook-7753393twitter-6516814livejournal-5389077vk-1885513odnoklassniki-2912139mail_ru-4092645Отправить

Перевод материала о требовании МВФ к Украине провести полную приватизацию газотранспортной системы для получения дальнейшей финансовой помощи Запада.

Как известно, в марте этого года совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине кредита в размере 17,5 миллиардов долларов. Согласно официальному пресс-релизу организации, кредит был предоставлен сроком на четыре года и должен «поддерживать экономическую стабилизацию в Украине и набор глубоких политических реформ, направленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение условий жизни и стандартов украинского народа».

Время идет, Украина исправно осваивает транш за траншом, однако, как выясняется, свою часть соглашения с МВФ выполнять не торопится или выполняет их, но только наполовину. В частности это касается проведения реформ энергетики. В своем письме госпожа Лагард напоминает премьер-министру Украины Арсению Яценюку о ранее достигнутых ими договоренностях, согласно которым Украина обязана осуществить полную приватизацию компании, управляющей украинской ГТС. Однако, вопреки этому критически-важному требованию действующее законодательство страны по-прежнему оставляет контрольный пакет акций за государством.

Источник: Reddit.com

Перевод:

Уважаемый премьер министр,

Позвольте высоко оценить усилия, прилагаемые правительством Украины по разработке и проведению всеобъемлющих реформ, направленных на оздоровление бюджета и банковской системы, улучшение деловой активности и повышение экономического потенциала страны. В полной мере осознавая стоящие перед Вами вызовы, Вы продолжаете следовать линии, выработанной совместно с МВФ, подтверждая свое стремление вернуть экономику Украины на путь постоянного роста и стабильности.

Тем не менее, несмотря на положительные достижения в бюджетной сфере, реформа энергетического сектора, по нашему мнению, имеет ряд существенных недостатков и не вполне удовлетворяет требованиям ранее достигнутых соглашений. Согласно принятому законопроекту о реформировании газотранспортной системы, Украина предоставляет возможность частным инвесторам, включая иностранные предприятия, участвовать в управлении системой, однако контрольный пакет акций остается у государства вопреки требованию МВФ. Как Вы знаете, мы полагаем, удовлетворение этого требования является критически-важным для того, чтобы Украина могла претендовать на получение дальнейшей финансовой помощи.
Таким образом, я считаю необходимым подчеркнуть, что МВФ ожидает от правительства Украины более четких действий в данном направлении и проведения полной приватизации управляющей ГТС компании.

С уважением, Кристин Лагард

Управляющий директор МВФ

ГТС Украины является важнейшим элементом системы энергообеспечения и энергобезопасности Европы. И поэтому ее функционирование должно контролироваться эффективными частными инвесторами, а не коррумпированными чиновниками. Если Украина хочет и дальше получать помощь, она должна неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства от буквы до буквы, а не так, как ей хочется!