Stopnfix.com.ua
Сентябрь 30, 2020

Новости Украины и мира — последние новости сегодня на inonews.info

Последние новости Украины и мира. Только факты, оперативно и достоверно от информационного агентства inonews.info

Польша не верит Ирану и просит дополнительные средства на ПРО

facebook-3501446twitter-1158032livejournal-7786615vk-7875879odnoklassniki-5574634mail_ru-4644985Отправить

Перевод статьи о том, кто и какими средствами продвигает развертывание американской системы ПРО в Европе, несмотря на достигнутые договоренности с Ираном.

Перевод: Господин Жадный

Летом 2015 года, несмотря на все возрастающую угрозу со стороны террористической организации ИГИЛ, произошел настоящий прорыв в деле обеспечения международной безопасности, который наверняка будет фигурировать в учебниках как одно из главных международных событий десятилетия. Речь идет об успешном окончании переговорного процесса по иранской ядерной программе.

Как ни удивительно, не все страны приветствуют решение о снятии санкций с Тегерана, даже несмотря на договоренность о вывозе 98 процентов имеющегося у него обогащенного урана. И если беспокойство Израиля, долгое время находящегося в конфронтации с Ираном, понятно, то острое неприятие достигнутого соглашения руководством ряда восточноевропейских государств, на первый взгляд, вызывает недоумение.

Вице-премьер правительства и министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк в письме Эрику Рубину (заместителю небезызвестной Виктории Нуланд) выражает обеспокоенность тем, что США могут свернуть финансирование программы противоракетной обороны после договоренности с Ираном.

0_14b24a_3d21f477_xl-5195268

Перевод:

Уважаемый г-н Эрик Рубин,

Выражаем Вам признательность за активное участие в деле укрепления безопасности Польши от внешних угроз, защиты ее суверенитета и независимости в столь сложный период нарастания международной напряженности и усиления конфронтации вблизи наших границ, а также в условиях сохраняющей свою потенциальную опасность деятельности Ирана по созданию ядерного оружия.

Принятое решение о размещении в городе Цеханув военной базы армии США является прорывом в деле нашего сотрудничества в военной сфере. Совместное использование инфраструктуры базы обеспечит большую координацию вооруженных сил США и Польши, способствуя росту боевой готовности наших подразделений.

Вместе с тем крайнюю озабоченность вызывает отсутствие реакции со стороны Госдепартамента США на нашу просьбу об увеличении финансирования программы по размещению в Польше наземных компонентов системы противоракетной обороны. Учитывая возросшие угрозы и динамично меняющееся не в нашу пользу соотношение сил вблизи границ Польши, а также настораживающие данные, поступающие от спецслужб Израиля относительно продолжения иранской ядерной программы, составленная смета по выделению средств для размещения элементов противоракетной обороны к 2018 году требует кардинального пересмотра с целью увеличения общей суммы в 1,8 раза.

Нам понятна Ваша озабоченность в связи с необходимостью строгой отчетности об эффективности использования выделяемых на оборону бюджетных средств, но, учитывая неординарность ситуации и отсутствие гарантий мирного характера научных исследований Ирана в ядерной сфере, даже несмотря на заключенное 14 июля 2015 года соглашение, снимающее с Тегерана ограничения в международной торговле, просим Вас рассмотреть возможность оказания давления на международные финансовые структуры с целью перевода нужных средств по уже отработанным непубличным каналам.

С уважением, министр национальной обороны Польши

Томаш Семоняк

Ссылаясь на неизвестные широкой публике сведения спецслужб Израиля о сохранении угрозы со стороны Тегерана, по определению предвзятые, польская сторона настаивает на необходимости развертывания системы ПРО в Европе. Ведь для Варшавы это источник систематических денежных вливаний, который обеспечивает безбедное существование польской властной элиты.

Более того, Семоняк предлагает увеличить финансирование программы ПРО в Польше почти в два раза, задействовав для перевода средств некие уже отработанные непубличные каналы!

Подобный тон общения с заокеанскими коллегами, похоже, применяют многие руководители восточноевропейских государств, считающие, что Вашингтон им чем-то обязан, и требующие все новых преференций, причем весьма успешно. Власти США уже дали понять, что продолжат создание европейского сегмента системы противоракетной обороны, несмотря на договоренности с Ираном по ядерной проблеме.

Фактически международная стабильность приносится в жертву корыстным интересам ряда восточноевропейских политиков, которые ради получения «легких» денег на бесполезную систему ПРО делают все возможное для дискредитации страны, с которой международному сообществу только что удалось наладить отношения.

Источник: Before It’s News

facebook-3501446twitter-1158032livejournal-7786615vk-7875879odnoklassniki-5574634mail_ru-4644985

Отправить

  • ЕС
  • ИГИЛ
  • Израиль
  • Иран
  • Польша
  • ПРО
  • Рубин
  • Семоняк
  • США
  • ядерная программа